Новости

01.03.2024
"Междисциплинарные диалоги в ревматологии"
Приглашение на конференцию
05.02.2024
Экспозиция «Десятилетие науки и технологий»
Открылась обновленная экспозиция на Международной выставке-форуме «Россия»
17.11.2023
"Избранные вопросы диагностики и лечения ревматических заболеваний - 2023"
Научно-практическая конференция с международным участием, посвященная 300-летию Российской академии наук

"Мультифакторный подход в ревматологии"

01.06.2022

Необходимо ли более тщательно исключать воспалительные спондилопатии у пациента с колопроктэтомией по поводу язвенного колита в анамнезе и наличием болей в спине на момент осмотра?

Отвечает А.Р. Бабаева, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой факультетской терапии ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России, главный внештатный специалист-ревматолог ЮФО 

Конечно, наличие хронической воспалительной боли у пациента с доказанным язвенным колитом тяжелого течения, потребовавшим резекции кишечника, требует обследования на СпА/сакроилеит по всем рекомендованным алгоритмам, включая определение HLA B27 (это необходимо для верификации диагноза аксиального нерентгенологического СпА).


Уважаемая Аида Руфатовна, как Вы относитесь к традиционному лечению СпА и нужно ли когда-нибудь к такой терапии обращаться?

Отвечает А.Р. Бабаева, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой факультетской терапии ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России, главный внештатный специалист-ревматолог ЮФО 

К традиционной терапии я отношусь очень положительно. Считаю, что стандартную терапию сульфасалазином надо обязательно начинать при наличии периферического артрита и/или сакроилеита с достижением целевой дозы 3 г/сут в комбинации с НПВП. Более того, по мнению целого ряда экспертов сульфасалазин может быть применен и при аксиальных формах поражения, т.к. в ряде случаев он дает эффект. Тем более, что нет запрета на его применение при аксиальном СпА в действующих рекомендациях, а раннее применение ГИБП и таргетной терапии бывает затруднено по объективным причинам. 


Уважаемый Борис Валерьевич, получается, что при радиочастотной денервации, освобождая пациента от боли, мы все же провоцируем развитие артроза фасеточных суставов (и вопрос - возможно и других суставов, раз активируются гены).

Отвечает Б.В. Заводовский, д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «НИИ КиЭР им. А.Б. Зборовского», заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России

Прогрессирование остеоартрита на фоне медикаментозной денервации был выявлен только при остеоартрите коленных суставов. По поводу суставов позвоночника таких данных нет. Можно только предположить, что закономерность будет той же самой, что и при гонартрозе.